ДЭННИ БОЙЛ ВСЕ ЕЩЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ «28 ДНЕЙ СПУСТЯ»

В честь выхода продолжения фильма «На игле» (1996) Дэнни Бойл приехал в Москву представить ретроспективу своего творчества и провел пресс-конференцию, на которой уверил RussoRosso, что не забросил третью часть зомби-хоррора «28 дней спустя» (2002):

У меня есть идея для триквела, но я не уверен, что займусь им прямо сейчас. Не хочется делать второй сиквел подряд. Разработка проекта далеко пока не ушла, но мы (фильмом также занимаются продюсер Эндрю Макдональд и сценарист оригинала и продюсер второй части Алекс Гарленд — прим. RussoRosso) уже начали его обсуждать.

Однако делиться подробностями задумки Бойл полушутя отказался:

Дело в том, что с момента выхода первой части появилось бесконечное количество фильмов про зомби, поэтому свежий подход найти не так уж и легко. Так что я пока оставлю свою идею при себе. Не подумайте, что я вам не доверяю: наверняка бы вы не стали нигде о ней писать.

Мы бы, конечно, стали, но, надо думать, англичанин действительно нашел способ удивить зрителей и не хочет раскрывать карты раньше времени. В книге-интервью Эми Рафаэль Danny Boyle In His Own Words, вышедшей в 2011 году, Бойл признавался, что не мог снимать вторую часть («28 месяцев спустя», 2007), поскольку был слишком занят «Пеклом» (2007). Он подключил к проекту режиссера «Интакто» (2001) Хуана Карлоса Фреснадильо и остался очень доволен результатом его работы. В этой же книге Бойл заявлял о своей любви к хоррорам (среди любимых — два фильма 1973 года: «А теперь не смотри» Николаса Роуга и «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина):

Я обожаю пугать зрителей. Это такое удовольствие! Именно поэтому столько людей и снимают хорроры. Хичкок это понимал: придумавать разные способы пугать зрителей — настоящая радость для режиссера. Существует набор правил, которым надо следовать, но при этом переизобретать их каждый раз, чтобы зрители были по-настоящему напуганы.

Тем не менее Бойл никогда особенно не любил фильмы Ромеро и зомби-поджанр в целом. Возможно, как раз поэтому режиссеру и удалось оживить его «28 днями спустя»: он пошел наперекор канону и сделал зараженных быстрыми и яростными, взяв на их роли бывших атлетов.

Мы также поинтересовались подробностями работы Бойла над фильмом «Чужой 4: Воскрешение» (1997):

Я действительно короткое время им занимался, но то кино оказалось для меня слишком крупнобюджетным. Я не очень подхожу для кино, которое стоит больших денег, блокбастеры не мой конек. Предпочитаю маленькие и более агрессивные проекты, где остается больше места для экспериментов. «Пляж» (2000) был достаточно крупным, и он мне, честно говоря, не подходил. Люблю, когда выходит заразить небольшую группу коллег-единомышленников своим фильмом, а с армиями это сделать сложно. Невозможно даже запомнить имена всех людей, а мне нужно, чтобы вся команда была вовлечена в процесс.

Как известно, четвертую часть «Чужого» в итоге снял француз Жан-Пьер Жёне, и результат оказался противоречивым.

Напоминаем, что с 8 по 14 февраля в московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт» проходит ретроспектива режиссера, которую проводит арт-объединение CoolConnections при поддержке прокатной компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. В рамках мероприятия на большом экране среди прочего можно будет увидеть научную фантастику «Пекло» (11 февраля в 17:30), дебютный триллер Бойла «Неглубокая могила» (9 февраля в 19:30) и, разумеется, «28 дней спустя» (10 февраля в 19:30). Ознакомиться с полным расписанием показов и купить билеты на сеансы можно на сайте CoolConnections.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Nicolodi’s Banana Springs

    «он пошел наперекор канону и сделал зараженных быстрыми и яростными»

    Автор — поклонник «Форсажа»?

    • Mike Morkin

      Ничего от вас не скроешь

WordPress: 14.17MB | MySQL:197 | 0,693sec