В городах России пройдет фестиваль современного японского кино

Объединение Cool Connections объявило программу своего очередного мероприятия: с 19 ноября по 2 декабря в нескольких российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Казань, Новосибирск) пройдет фестиваль японского кино. Наиболее полная афиша ждет москвичей — в остальных местах продемонстрируют только часть фильмов.

Мы изучили лайнап и обнаружили пять картин, которые могли бы заинтересовать любителей жанрового кино.

«Съемки без тормозов» / Kamera wo Tomeru na!
(реж. Синъитиро Уэда, 2017)

Лучшие друзья черной комедии — зомби!

По заброшенному промышленному объекту — во время Второй мировой его использовали как водоочистное сооружение — носятся окровавленные люди. Ничего страшного, это киношники облюбовали живописную локацию для съемок ужастика про зомби. Вот только место это не простое, а проклятое, в 1940-е здесь не стоки фильтровали, а эксперименты над людьми ставили — и вместо ряженых чудовищ из ржавых недр появляются настоящие живые мертвецы…

Хит, только что открытый бразильским фестивалем фантастического кино Fantaspoa, обязателен к просмотру для всех поклонников горячих зомби-комедий. Здесь льются реки клюквенной крови и летят головы, однако эта мясная дорога — самый верный путь к бодрому и позитивному настроению. И антураж низкобюджетного кино в случае со «Съемками» — отдельное достоинство: добавляет происходящему живости.

По мотивам спектакля Ghost in the Box! театра Peace.

«Предчувствие» / Yocho
(реж. Киёси Куросава, 2017)

Лирическое противостояние инопланетному нашествию.

Апокалипсис, о котором так долго говорили фантасты, наступил: Японию атакуют инопланетяне, способные принимать человеческий облик. Именно поэтому вторжение до поры незаметно простым смертным. Оно видно только самым прозорливым, самым чувствительным из землян. Поверить в реальность «чужих» непросто, легче обратиться за помощью к психиатру — только проблема в том, что и врач может быть уже совсем не тем, кем кажется…

Если вы видели предыдущий фильм Киёси Куросавы «Пока мы здесь» (Sanpo suru shinryakusha, 2017), сюжет «Предчувствия» вам знаком. Да, здесь нет ошибки: Куросава пошел на уникальный авторский эксперимент, сняв подряд два философских хоррора, основанных на одной и той же истории (и даже три, включая телевизионную версию, превратившую «Предчувствие» в сериал). Снова инопланетяне крадут из сознания людей ключевые понятия, похищая не только тела, но и разум. Снова последняя надежда остается на любовь — чувство, которое захватчикам своим инопланетным умом не понять. Однако и герои, и интонация нового фильма отличаются от условной первой части: Куросава, завороженный зловещей красотой сюжета, делает изумительно плавное, тревожное и прекрасное кино с гипнотическим эффектом.

«Инуясики» / Inuyashiki
(реж. Синсукэ Сато, 2018)

Что лежит в основе человеческой природы: добро или зло?

Офисный служащий Инуясики стоит на пороге пенсионного возраста, незаметный для общества, он не пользуется уважением ни у своей семьи, ни среди коллег. Чувство пустоты и бесполезности существования доходит до предела, когда врач сообщает ему о последней стадии рака. В тот же вечер Инуясики случайно оказывается в эпицентре взрыва, который необъяснимым образом трансформирует его тело в механизм со сверхчеловеческими способностями. Вторым свидетелем взрыва является Сисигами, ученик старшей школы, который получает аналогичные способности и начинает вольно ими распоряжаться. Сисигами использует сверхсилу, чтобы нанести вред всем, кто ему противостоит, в то время как Инуясики с помощью своей силы их спасает — два супергероя-антагониста, каждый со своим планом действий на будущее.

Основано на популярной манге Хироя Оку «Инуясики».

«Смех под облаками» / Donten ni warau
(реж. Кацуюки Мотохиро, 2018)

На закате эпохи Эдо в Японии устанавливается правление императора Мэйдзи. Этот исторический переход от эпохи самураев к современному времени является эпохой Революции. Существует легенда о гигантском змее Ороти, который возрождается каждые триста лет, чтобы уничтожить Японию. Змей прячется в одном семейном клане, переходя из поколения в поколение, и каждый раз возвращается к жизни, используя тело человека. Приняв человеческое обличие, сила Ороти становится непобедимой.

Три юных брата, Тэнка, Сорамару и Тютаро, являются хранителями храма Кумо. Они призваны защитить страну и не допустить возвращения гигантского змея. Наравне с братьями Кумо существует специальный отряд японской армии «Ямаину», который создан для борьбы с монстром. Кроме того, есть также клан ниндзя Фума, желающий использовать силу Ороти, чтобы захватить Японию. Преследующие разные цели и объединенные фигурой гигантского змея, три стороны сталкиваются в стремлении исполнить свое предназначение.

Основано на одноименной манге Кэмури Каракара.

«Седьмой код» / Sebunsu kôdo
(реж. Киёси Куросава, 2013)

Маленькая разбойница в российском портовом городе.

Владивосток двухтысячных — не место для одиноких барышень: с русской мафией шутки плохи. Но осторожность — то, о чем сумасбродная Акико думает в последнюю очередь. А в первую ее мысли занимает токийский знакомец, следуя за которым, девушка пересекает государственную границу. Однако не спешите хвататься за сердце: Акико не так проста, как кажется, и бандитов (а вместе с ними и зрителей) ждет большой сюрприз!

«Седьмой код» — самый лаконичный (длится всего час) и самый необычный фильм в биографии Киёси Куросавы, изящная хулиганская выходка, отхватившая приз за режиссуру на Римском кинофестивале. Совершенно справедливо: эта миниатюра дает пример режиссерской свободы и мастерства. Фильм ускользает от привычных жанровых определений: Куросава раскованно перемещается от абсурдистской черной комедии к шпионскому триллеру; получается дико и весело.


Расписание показов доступно на сайте Cool Connections, там же можно приобрести билеты на сеансы. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Картины «Предчувствие» и «Седьмой код» в Москве представит режиссер Киёси Куросава.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.61MB | MySQL:201 | 0,263sec