Что смотреть на 40-м Московском кинофестивале

С 19 по 26 апреля пройдет 40-й Московский Международный кинофестиваль, показы которого запланированы в «Каро 11 Октябрь» и других кинотеатрах российской столицы. Из многочисленных секций фестиваля мы выбрали несколько фильмов, способных заинтересовать любителей жанрового кино.

В конкурсной программе участвует военный survival-триллер «12-й человек» о спасающемся от гестапо норвежце. Фильм выйдет в североамериканский прокат 4 мая, но у посетителей ММКФ есть возможность посмотреть его раньше.

В программе «Время женщин» в этом году как минимум два мрачных триллера. Про фильм с ярким названием «Пусть трупы позагорают» мы уже писали с фестиваля в Торонто:

Сюжет тут строго утилитарен: кучка грабителей, только что отхвативших много кг золотых слитков, на протяжении суток бодро и изобретательно отстреливается от полицейских, некстати нагрянувших в их убежище. Кинематограф [режиссеров Элен] Катте и [Бруно] Форцани — убежденных понтярщиков, выпендрежников и визионеров — в яростном синефильстве, с которым они льют кровь под палящим солнцем Корсики. В свете цветофильтров тут можно без труда разглядеть с десяток источников вдохновения — от Тарантино и (особенно) Пекинпа до итальянского эксплуатационного еврокрайма 1970-х.

Еще один фильм «Времени женщин» — «Дружелюбный зверь», режиссерский дебют бразильского драматурга Габриэлы Амарал Алмейды. Речь пойдет о захвате заложников в ресторане. Впервые этот триллер был показан на прошлогоднем фестивале Fantasia в Канаде.

В дерзкой программе «Фильмы, которых здесь не было», собирающей наиболее провокационные работы, будет показан «Профайл» — покатавшийся по фестивалям фейсбук-триллер Тимура Бекмамбетова о британской журналистке, имитирующей женщину, которая не прочь вступить в ИГИЛ (запрещенную в России организацию). Разумеется, фейковый аккаунт не защищает героиню от опасности.

В программе «Спектр», призванной расширять границы представлений о кинематографе, заявлена немецкая антиутопия «Юность без бога». В мире победившей эффективности любовь оказалась невостребованной, зато востребованными стали специальные элитные университеты, к поступлению в которые нужно готовиться в спецлагерях. Однажды в одном из таких лагерей появляется тело убитой девушки.

«Век кино стран Балтии» среди прочих представит фильм «Первенец» (о нем мы уже коротко рассказывали), в котором интеллигент сначала совершит убийство, чтоб снова понравиться жене, а затем окажется жертвой шантажиста.

Для ценителей старого жанрового кино организаторы подготовили целую программу из фильмов с Брюсом Ли, а самые эстетствующие смогут увидеть на большом экране «Девичий источник» (1960) Ингмара Бергмана — фильм, предвосхитивший и вдохновивший поджанр «изнасилование-месть».

Посмотреть программу целиком и перейти к покупке билетов можно на официальном сайте фестиваля.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 39.36MB | MySQL:187 | 0,467sec