Первый взгляд: Domestik Адама Седлака — чешский спортивно-семейный хоррор

На фестивале фантастического кино в Ситжесе, который в этом году пройдет с 4 по 14 октября, в секции Noves Visions покажут режиссерский дебют чеха Адама Седлака Domestik. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах 3 июля — кино участвовало в основном конкурсе.

В центре сюжета — профессиональный велогонщик Роман (Иржи Конвалинка), которого вполне устраивает статус «рабочей лошадки» в команде: на треке он готов сделать все необходимое, чтобы вывести вперед лидера. При этом Роман фанатично предан своему делу и всерьез озабочен повышением своих показателей — с этой целью он оборудовал у себя дома кислородную палатку. Чем интенсивнее Роман тренируется, тем сильнее отдаляется от жены Шарлоты (Тереза Гофова) — та помешана на здоровом образе жизни, но ценит семейные узы больше мужа и давно хочет ребенка. Роман игнорирует желания Шарлоты, и это приводит к ужасным последствиям.

Призов фильм не получил, зато удостоился хорошей прессы, в том числе от авторов крупнейших изданий, пишущих о кино. Например, штатный критик Variety Питер Дебрюж отметил нестандартные режиссерские и визуальные решения картины:

Сообщая минимум информации о том, что происходило с супружеской парой до того, как началось действие фильма (мы не имеем ни малейшего представления о том, как они познакомились и что их привлекает друг в друге), Седлак обнажает отношения героев до самой сути. Их среду обитания режиссер демонстрирует абстрактно — прямо как Даррен Аронофски в «маме!» (исключая экологические и духовные аллегории). При этом немногочисленные предметы обстановки выглядят нейтрально, и на этом фоне оператор Душан Гусар показывает героев так, будто они персонажи научно-фантастического фильма.

Читайте также:

Объявлены первые фильмы кинофестиваля в Ситжесе. В программе — российский триллер
В программу кинофестиваля в Ситжесе попал сайфай «Инволюция» Павла Хвалеева

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.3MB | MySQL:191 | 0,289sec