В Москве прошел первый съемочный день хоррора «Рассвет»

Продюсеры Владислав Северцев и Дмитрий Литвинов («Невеста», 2017) 24 июля запустили съемки своего нового хоррора «Рассвет». На этот раз зрителей ждет современная городская история об измененных состояниях сознания:

У девушки при загадочных обстоятельствах погибает старший брат. Сразу же после его гибели ее начинают преследовать крайне реалистичные ночные кошмары. Девушка отправляется в институт сомнологии, где ее вместе с другими пациентами погружают в совместное осознанное сновидение. Однако после пробуждения все они оказываются в реальности, которая страшнее любого кошмара.

Фильм будет ставить Павел Сидоров по сценарию победителя прошлогоднего конкурса студии «10/09» Евгения Колядинцева. Северцев рассказывает:

Этот сценарий мы выбрали после конкурса, который проводила наша студия. Работа Евгения Колядинцева выделялась среди прочих во многом вторичных заявок тем, что история была концептуальной, свежей и по-настоящему современной. Потому что в нашем обществе сейчас очень развит интерес к различной эзотерике — это как новая религия, — а осознанные сновидения в частности используются при лечении психических расстройств. Поэтому проблематика сценария меня зацепила.

Жанр хоррора начал развиваться в нашей стране только последние пару лет, поэтому еще практически нет кинематографистов, которые свободно чувствуют себя в этом направлении. Мы выбрали в качестве режиссера Павла Сидорова по нескольким причинам. Я с ним знаком уже больше полутора лет и знаю его как большого поклонника такого кино, он тоже присылал мне сценарные заявки. Жанр хоррора видоизменяется, сегодня уже нет длительного сапсенса и долгих одноплановых кадров, а экшн все чаще становится неотъемлемой частью фильма. Не так давно Павел снял для группировки «Ленинград» клип «Не Париж», который сделан абсолютно профессионально, с большим количеством трюковых сцен, каскадерами, пиротехникой, CG. Владимир Иванович Хотиненко cовершенно неожиданно рассказал нам, что он показывает этот клип своим студентам во ВГИКе как образец хорошей современной режиссерской работы. Основываясь на всем этом, мы приняли решение пригласить Сидорова в наш проект.

В «Рассвете» сыграют Анна Слю (приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре» этого года — фильм «Подбросы»), Оксана Акиньшина («Сестры» (2001), «Лиля навсегда» (2002), «Волкодав из рода Серых Псов» (2006), «Молот», 2016), Александр Молочников («Саранча» (2013), «Холодный фронт», 2015), Александра ДроздоваАнастасия Куимова, народный артист России Валерий КухарешинПетр Скворцов («Ученик», 2016) и Олег Васильков («Бубен, барабан», 2009). Слю рассказывает, почему она согласилась принять участие в съемках:

Я никогда раньше не снималась в фильмах подобного жанра, и это стало для меня определяющим. Честно говоря, я не смотрю фильмы ужасов, кроме must-see-лент типа «Сияния» или «Ведьмы из Блэр», потому что не люблю бояться. Но как актрисе мне всегда интересно сделать то, чего раньше я не делала. Я познакомилась с режиссером и увидела, что он адекватный, что у него есть чувство юмора, что он разбирается в хоррорах. В нашей стране жанр еще не очень развит, поэтому нужно обладать смелостью, чтобы снимать такое кино, смелостью экспериментировать. Вот и для меня «Рассвет» станет экспериментом, авантюрой и приключением.

Литвинов прокомментировал ситуацию, складывающуюся с жанром хоррора в России:

Любым фильмам, снятым на национальном языке, сложно конкурировать с американским продуктом в прокате, и мы считаем, что хоррор и триллер — это единственные жанры, в которых наши фильмы могут составить определенную конкуренцию Голливуду на международных рынках. Опыт «Невесты» показал, что наша ставка на международный рынок была абсолютно оправдана. «Рассвет» — это то новое, которого иностранные зрители ждут от нас, и заинтересованность наших латиноамериканских партнеров в проекте уже на этапе съемок только подчеркивает это. С новым фильмом мы намерены как минимум повторить кассовый успех «Невесты», но ставим цель достичь еще более значимых результатов.

В России выход фильма запланирован на 10 января 2019 года, прокатом будет заниматься компания «Каро». В промокампании будет использован ролик в формате VR.

Попробовать довести свой проект до стадии съемок можно, поучаствовав в новом конкурсе сценариев студии «10/09». Заявки принимаются до 17 августа, участие бесплатное.

Мы публикуем первую серию фото со съемочной площадки «Рассвета», сделанные фотографом Максимом Ли.

<
>
Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

  • Vladimir Gryaznov

    Удачных дублей и смен без переработок!

  • Александр

    Давайте, ребята! Удачи!

WordPress: 12.44MB | MySQL:196 | 0,272sec