Первый взгляд: Семейная драма и инфернальный слоубернер в польском фильме «Башня. Ясный день»

В рамках авангардной секции Forum недавно завершившегося кинофестиваля в Берлине показали дебютный фильм 34-летней польской постановщицы Ягоды Шельц, который не оставил равнодушным посетивших сеансы зрителей и продолжил начатое «Демоном» и «Дочерьми танца» (оба — 2015).

История под названием «Башня. Ясный день» начинается как семейная драма: в честь первого причастия дочери родители, хранящие от ребенка секрет, приглашают в свой загородный дом родных, в числе которых оказывается и ее биологическая мать (сестра хозяйки), скитавшаяся невесть где на протяжении шести лет. Вскоре кино перерастает в тревожный триллер: спокойная и дружелюбная гостья, пообещавшая сестре не открывать ребенку тайну его происхождения, начинает мистическим образом влиять на окружающих. Неожиданная концовка и вовсе разворачивает ситуацию в сторону инфернального хоррора.

Прежде чем попасть на большой кинофестиваль, «Башня» засветилась на главной выставке польских талантов — кинофоруме в Гдыне, где получила два приза: за лучший дебют и за лучший сценарий. Не исключено, что берлинский смотр откроет работе Шельц дорожку к серьезным жанровым мероприятиям, однако пока что кино все же остается в тени: помимо рецензий обозревателей сайтов RogerEbert.com и The Hollywood Reporter, в англоязычной прессе сообщений о фильме остается крайне мало.

В польский прокат «Башня. Ясный день» выходит 23 марта.

Читайте также:

В некотором государстве: Топ-10 хорроров стран Восточной Европы

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.49MB | MySQL:206 | 0,303sec