«Проклятие: Посвящение»: тьма, рождающая свет

«Проклятие: Посвящение» привлекает внимание участием Джены Мэлоун и Дэнни Хьюстона, а также, конечно, картинкой и цветовой палитрой. Дмитрий Бортников в своей рецензии рассказывает, почему фильм выглядит достойным просмотра, и напоминает, что через ужасы можно говорить о важном и вечном.

«Проклятие: Посвящение» / Consecration (2022)

Режиссёр: Кристофер Смит
Сценарий: Кристофер Смит, Лори Кук
Операторы: Роб Харт, Шон Моне
Продюсеры: Лори Кук, Кэйси Херберт, Ксавьер Маршан, Джейсон Ньюмарк

Грейс узнает, что брат-священник, с которым она давно не виделась, погиб при загадочных обстоятельствах. Девушка просит отвезти её туда, где всё и произошло. Осмотрев место преступления и тела, она начинает сомневаться в официальной версии о самоубийстве, предложенной церковью и, несмотря на тревожащие видения и обмороки, начинает собственное расследование.

Режиссёр проекта «Проклятие: Призраки дома Борли» Кристофер Смит продолжает рассуждать над темой неоднозначности ценностей и методов церкви. Он также использует любимую историю с «зеркалами» и «перевёртышами», когда всё — совсем не то, чем кажется, а то, что зрители знали до определённого момента, было лишь малой частью тайн и интриг, как оказывается плетущихся не одно столетие.

Видения, преследующие Грейс, как разбитое зеркало постепенно собираются. Её прошлое и то, что раньше происходило в монастыре… Всё это собирается в единое целое, объясняя почему именно с Грейс так возятся священнослужители.

Дуэт Джены МэлоунРуины») и Дэнни Хьюстона30 дней ночи») постоянно подбрасывает в сюжет неоднозначность и вопросы, которые до последнего не дают зрителям определиться, кто здесь — зло, а кто — представитель добра и справедливости. Авторам «Проклятие: Посвящение» очень нравится держать кинопублику в тонусе, поэтому отдельное внимание уделяется тому, что происходит у героев за спиной, скримерам и многим другим способам проверяющим нервную систему собравшихся зале.

Ужастик «Проклятие: Посвящение» вобрал в себя эстетику и сюжетные повороты «Лекарства от здоровья», «Острова проклятых», «Омена» и «Плетёного человека». Как и в недавнем «Не стучи» авторы не торопятся всё объяснять и разжевывать зрителям, постепенно и неспешно подводя их к финалу, где каждый сам для себя должен решить, что — тьма, а что — свет и можно ли родиться на той или иной стороне или это полноценная цепочка решений и действий, приводящая к моменту выбора синей или красной таблетки.

Британский хоррор от продюсеров «Женщины в черном» и «Сторожки», чтобы скорее добраться до сознания зрителей, использует цвет и форму повествования, которые только кажутся простыми и понятными. Кроме того, в донесении смыслов им помогают слова о Боге и ощущение, что всё, что происходит на экране – чистая правда без субъективности и умысла. «Проклятие: Посвящение» — один из образчиков европейского хоррора, вобравшего в себя лучшее, как из мировой классики, так и из последних трендов жанра. Через страх создатели дают зрителям целый ворох мыслей о вере и восприятии себя в мире и задаются вопросом: что мы готовы сделать, когда всё зависит лишь от нас, и любое действие способно уничтожить привычный мир.