«Дьявол в деталях. Дело Миранды»: закон, написанный кровью


ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

В прокат вышел триллер «Дьявол в деталях. Дело Миранды» о громком деле, породившем очень важный для судебной практики США прецедент. Кроме того это история девушки, переступившей страх и общественное порицание ради достижения справедливости. Артём Петров пишет каким получилось кино, отголоски событий которого мы видим чуть ли не в каждом американском фильме, где появляются полицейские.


«Дьявол в деталях. Дело Миранды» / Miranda’s Victim (2023)

Режиссёр: Мишель Дэннер
Сценарий: Джордж Колбер, Ричард Лэссер, Дж. Крэйг Стайлз
Оператор: Пьерлуиджи Малавази
Продюсеры: Мишель Дэннер, Валери Деблер, Брайан Дриллинжер, Александра Гуарньери, Джордж Колбер и др.


1963 год. Восемнадцатилетняя Патриша «Триш» Вейр (Эбигейл Бреслин), возвращаясь домой после работы, была похищена и изнасилована неизвестным мужчиной. Полицейское расследование показало, что за столь ужасное преступление несёт ответственность человек по имени Эрнесто Миранда (Себастьян Куинн). После допроса и опознания он признал вину и был приговорён к длительному тюремному заключению. Однако амбициозный адвокат Джон Флинн (Райан Филипп) усмотрел нарушение процедуры ареста, ведь в ходе допроса у подозреваемого отсутствовал защитник. Юристу удаётся добиться отмены приговора и повторного пересмотра дела.

«У вас есть право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам Государством. Вам понятны ваши права?» Именно эти слова слышит подозреваемый во время ареста. Это обязательная процедура, введённая Верховным Судом США для информирования задержанного о его правах. Прецедент под названием «правило Миранды» появился благодаря одному ужасному разбирательству, которое легло в основу картины Мишель Дэннер.

История рассказывает не только о преступнике, но и о его жертве — робкой девушке, оказавшейся смелее, чем это могло показаться на первый взгляд. Изнасилования и насильственные действия сексуального характера считаются одними из самых латентных преступлений в юридической практике. Зачастую жертва предпочтёт умолчать о случившемся, чем сообщить полиции, так как боится столкнуться с обвинениями в свой адрес. Сошедший с ума от безнаказанности преступник начнёт действовать смелее и совершать более тяжкие поступки. Но если Триш промолчит сейчас, в будущем на её месте может оказаться другая девушка, которой повезёт меньше.

Однако для восстановления справедливости и начала расследования правоохранительным органам нужно подтверждение совершения преступления. Зацепок крайне мало. Описание подозреваемого поверхностное — по нему можно привлечь к ответственности половину мужского населения города, показания свидетелей сбивчивые, предыдущие жертвы продолжают молчать, стыдливо опуская глаза в пол, а камер видеонаблюдения в 60-х ещё не было. Приходится прибегнуть к унизительной проверке потерпевшей на полиграфе — не из-за недоверия, но из-за ценности любого вещественного доказательства, на котором прокурор сможет построить обвинение. Создатели «Дела Миранды» позволяют зрителям прочувствовать все те ужасы, которые приходится вспоминать героине, показывая бесконечные флешбеки — мрачные не только по содержанию, но и по картинке.

Время постепенно становится врагом — маньяк даже без страха быть опознанным возвращается к дому Вейр. Так что единственной надеждой полиции становится Триш. Из всех выживших девушек лишь она готова из раза в раз вспоминать мерзкие события той ужасной ночи и терпеть осуждение со стороны близких, для которых она из любимого члена семьи превратилась в «испорченный товар» без будущего. И мы проходим через все стадии её переживаний вместе с девушкой — не только в прошлом, но и в настоящем — на судебной скамье, где напряжение отражается в глазах присутствующих и передаётся через прямолинейные допросы, доводящие девушку до слёз.

Фильм «Дьявол в деталях. Дело Миранды» напоминает, что не стоит осуждать жертв, ведь так можно стать невольным соучастником особо тяжкого преступления. Сколько жизней и судеб можно было бы спасти, если бы общество не кидалось на потерпевших с обвинениями, а поддерживало их, чтобы у переживших подобный ужас хватило смелости и сил рассказать о случившемся и наказать преступника.

Share on VK
Артем Петров

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!


ПРОКЛЯТИЕ ДЕМОНА
WordPress: 12.01MB | MySQL:106 | 1,454sec