«Проклятие. Мертвая земля»: пока существует душа, есть и жизнь

Якутское кино выделяется своей самобытностью и народной колоритностью. Они не копируют, но создают и завораживают. Недавно мы делились интервью со Степаном Бурнашевым – одним из главных создателей северного, регионального кинематографа. Теперь Дмитрий Бортников рассказывает про его новый фильм «Проклятие. Мёртвая земля» и его ценность для зрителей.

Проклятие. Мёртвая земля (2022)

Режиссёр: Степан Бурнашев
Сценарист: Алексей Амбросьев мл.
Оператор: Пётр Иванов
Продюсер: Степан Бурнашев

Алёна прилетает из Москвы в Якутск, чтобы найти пропавшую из дома маму. Пройдя соседей и милицию и обзвонив знакомых, она отправляется с отчимом Димой в деревню Сымыр, где находит мать у местной знахарки Тамары, пытающейся поддерживать в ней жизнь, несмотря на мучающего маму духа. Вместе они пытаются выбраться, отвезти маму в больницу и с помощью парома попасть на большую землю, а параллельно разобраться с тайнами прошлого.

В 1996 году вышла «Проклятая земля» Эллэя Иванова – один из главных якутских фильмов своего времени. Картина до сих пор выглядит на уровне, несмотря на то что бюджет у неё копеечный, зато сюжет и ручные спецэффекты стали базой для картин и авторов, которые до сих пор ей вдохновляются («Иччи», «Пугало»).

Один из постоянно снимающих якутских режиссёров Степан Бурнашев (а ещё он – помогающий продюсер, сценарист и монтажёр) снял сиквел «Проклятой земли». Главной героиней стала дочь главных героев оригинальной картины. Ей в детстве изменили имя, благодаря чему жизнь Алёны изменилась, и она вновь во взрослом возрасте знакомится с Тьмой. А её родители Егор и Аннушка (те самые актёры из «Проклятой земли») выступают в роли помощников, помогающих, как земле, так и прошлым поколениям обрести покой.

Стоит отметить, что команда фильма «Проклятие. Мертвая земля» использует те же так полюбившиеся зрителям приёмы с запугиванием, страхом и духами. Ручные спецэффекты в очередной раз доказывают своё превосходство перед рисованными монстрами и ужасами, таящимися во тьме. В старой семейной квартире Алёна сначала видит кошмары во сне, а потом они начинают приходить к ней и в реальности, и постепенно девушка становится проводником зрителей в мир, где все знают о существовании добрых и злых духов и мифических мест и где природе без шаманов живётся так же тяжело, как людям из маленьких северных городков.

«Проклятие. Мертвая земля» – постхоррор о семье и о том, что нельзя забывать о своих корнях и местах, которые загибаются из-за людской слабости, отъезда молодежи и экологической ситуации. Он также напоминает о том, что будущее не должно перечеркивать достижения прошлого. Это страшное кино о потере, неполноценности и ужасе перед неизвестностью. Всё можно изменить только вернувшись в точку отсчёта.

Якутские кинематографисты продолжают с помощью мистики и обрядов, применяемых в обыденной жизни, рассуждать о том, без чего не получится выжить и увидеть мир будущего. Эти истории пугают своей реалистичностью и тем, как ужас вписывается в обычный пейзаж. Главное помнить, что после любой чёрной полосы, какой бы длинной и бесконечной она ни казалась, всегда приходит белая, способная решить любые проблемы, побороть страхи и дать шанс на любые изменения в себе.