«Гномы. Новогодний беспредел»: счастливого Рождества, маленькие ублюдки


ПИЛА. ДЖОКЕР

В кинотеатрах идёт ещё один новогодний комедийный хоррор под названием «Гномы. Новогодний беспредел». Рождественская музыка, снежные сугробы, сказочные существа и чужие традиции, такие далёкие от привычных американцам. Дмитрий Бортников посмотрел фильм и напоминает о зрительской любви к «Гремлинам» и чёрному юмору, которого новой картине не занимать.


«Гномы. Новогодний беспредел» / There’s Something in the Barn (2023)

Режиссёр: Магнус Мартенс
Сценарий: Александер Кирквуд Браун, Джош Эпштейн, Кайл Райдаут
Оператор: Мика Орасмаа
Продюсеры: Четиль Омберг, Ёрген Сторм Розенберг, Алекси Хюверинен, Мартин Старр и др.


Семья Нордхеймов переезжает из США в небольшую норвежскую деревушку, где им всё в новинку. Героям сразу рассказывают байки про амбарных гномов, но американцы не верят в сказки и нарушают все основные законы (ничего не менять, не шуметь, не использовать яркий свет и другие), из-за чего в дом приходят гномы, жаждущие справедливости.

«Гномы. Новогодний беспредел» начинается, как недавние «Охотники за привидениями: Наследники»: затравкой для зрителя становится история о взрослом мужчине, который пытается сражаться с неведомым и проигрывает эту борьбу. Именно поэтому Нордхеймы и переезжают. Их поведение типично для иностранцев, никогда не бывавших в Норвегии: еда, традиции, животные на дорогах — они до последнего не верят, что в домах живут волшебные существа, которым может что-то не нравиться в поведении новых жильцов.

У классических «Гремлинов» было удачное комбо из режиссера Джо Данте, сценариста Криса Коламбуса и продюсера Стивена Спилберга. Они смогли создать кино на стыке жанров, которое и пугало, и смешило одновременно. Сиквел «Гремлинов» оказался не таким удачным, а ремейк о Гизмо и его друзьях всё еще находится в разработке. Так что создатели «Гномов. Новогоднего беспредела» вовремя подсуетились и возможно создали потенциально культовую картину, которая займет место в сердцах зрителей, будет пересматриваться и получать продолжения о гномах и других мифах и легендах Норвегии и других стран.

В центре повествования классическая семья: отец, занятый всем и вся, но не замечающий, что происходит под самым носом, молодая мачеха, которая всеми силами пытается подружиться с детьми, старшая дочь-подросток, стремящаяся выглядеть и вести себя, как взрослая, и её младший брат в поисках друзей. Мальчик даже находит одного в облике амбарного гнома, но само мироздание мешает героям наслаждаться жизнью. Сначала необходимо вынести из своего поведения уроки, а потом обрести гармонию в доме и семье.

«Гномы. Новогодний беспредел» — смесь «Убойных каникул» и «Операции «Мёртвый снег»». Картина очень смешная, людских и не только смертей здесь предостаточно, а ещё, отец семейства почему-то думает, что гномы — зомби, и если они его укусят, он превратится в них. Одним из конфликтов фильма стало различие в том, что американцы легко применяют оружие, а норвежцы стараются всё решить мирно. Авторам отлично удалось посмеяться, как над той, так и над другой стороной. «Гномы. Новогодний беспредел» — настоящий подарок между бесконечным потоком сеансов «Ёлок», «Тёщ» «Холопов» и «Бременских музыкантов», где зрителям действительно найдется над чем посмеяться, ужаснуться и подумать.

P.S. Лучшей отсылкой к кинематографу (а именно к ирландским «Грэбберсам») станет местный самогон, спасающий героев и дающий им надежду на возможность пережить этот Новый год и правильно вооружиться для следующего праздника.


Читайте также:

«Крик. Ночь перед рождеством»: нож входит уверенно… прямо в твоё сердце!

Особое настроение: 14 страшных фильмов для новогодних каникул

Share on VK
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12.19MB | MySQL:112 | 0,862sec