«Пассажир»: автостопом по травмам

Режиссёр фильма «Проглоченное» Картер Смит представил этим летом миру свою новую работу — триллер «Пассажир». Не являясь в полном смысле жанра ужасами, эта картина заставит зрителя чувствовать дискомфорт, если не за дальнейшую судьбу героев, то за их прошлое и скрытое внутреннее. Денис Сапранов рассказывает, каким получилось кино от создателя «Руин».

«Пассажир» / The Passenger (2023)

Режиссёр: Картер Смит
Сценарий: Джек Стэнли
Оператор: Лин Монкриф
Продюсеры: Джейсон Блум, Джереми Голд, Крис МакКамбер, Пейдж Пембертон и др.

Рэнди (Джонни Берхтольд) — скромный, забитый парень, каждый день засветло встаёт, собирается и едет на опостылевшую работу в придорожную закусочную. Его явно что-то тяготит, он терпит и проглатывает насмешки от задиристых коллег; взгляд опущен в пол, плечи поникшие. При желании его можно заставить съесть заплесневевший гамбургер. И однажды он покорно выполняет издевательскую просьбу, показывая бесконечное смирение перед обстоятельствами. Всё бы ничего, но аккурат в этот же момент уборщик Бенсон (Кайл Галлнер) напротив теряет всякое терпение, громко заявляя, что с него хватит. Несколько выстрелов, и серая обыденность разлетается на мелкие кусочки, разделив жизнь на до и после сразу для двух героев.

Картер Смит, когда-то снявший «Руины» — бодрый и щедро залитый кровью хоррор, где плотоядные растения наказывали глупых туристов за вторжение в священные места —, а так же слоубёрнер-драму «Джейми Маркс мёртв», в этом году выдал сразу два фильма: «Проглоченное» — криминальный триллер с элементами боди-хоррора про перевозку наркотиков внутри желудка, и, собственно, «Пассажир». Оба фильма — ни разу не ужасы в привычном жанровом восприятии, но пугают они именно тем, что вполне могли бы разыграть свои истории в реальности.

Рэнди, ставший невольным пассажиром-реципиентом, вынужден впитывать мудрости нервного психопата Бенсона, пока тот ведёт машину навстречу то ли к искуплению, то ли к случайному финалу. Что, в сущности, одно и тоже. Будучи личностью подавленной, едва приспособленной ко взрослой жизни, Бенсон экспромтом обучает Рэнди внутренней силе и уверенности. Здесь персонаж Галлнера далёк от мистического ореола Рутгера Хауэра из «Попутчика» и напоминает скорее ожившую версию Тайлера Дёрдена, а его миссия — проект «Погром» в уменьшенном масштабе. «Торговые центры не имеют никакой цели, а просто смешивают все формы потребления в одном месте», — говорит Бенсон, попутно наказывая обидчиков из прошлого и несчастных, которым не повезло попасть под горячую руку.

Их дорога — маршрут болезненных воспоминаний и ассоциаций, а также загнанных глубоко под кожу, словно заноза, травм. Каждая остановка — квест по закрытию гештальта ради того, чтобы начать двигаться дальше. Рэнди встретится со своей бывшей девушкой и разберётся в причине разрыва; извинится перед школьным учителем за несчастный случай, произошедший много лет назад, тем самым сбросив неподъёмные гири с души. В конце концов персонаж Берхтольда решает свою главную проблему — отдаляется от излишне опекающей матери на расстояние здоровых отношений. А Бенсон находит свой финал — закономерный, предсказуемый, но, кажется, желанный. Это не история про жертву одного ради спасения другого. В финале случается одновременно и перерождение, и пробуждение сразу для двух героев.

У Смита получился очень приземлённый, насквозь пропитанный удушающей реальностью фильм. Что-то подобное снимают Джон СвобСтрана сладостей») и Джереми Солнье Зелёная комната») — истории, возникающие где-то на периферии жизни, про людей, что отчаянно пытаются вырваться из лимба бытовухи. Возможно, ничего выдающегося по меркам современных запросов, но по-старомодному поучительно.