«Бойся своих желаний» / Wish Upon (2017)

Режиссер: Джон Р. Леонетти
Сценарий: Барбара Маршалл
Оператор: Майкл Гэлбрейт
Продюсеры: Шеррил Кларк, Брайан Джонстон, Дэниэл Хэммонд, Гэбриел Хэммонд и другие
Дистрибьютор в России: «Экспонента» (в прокате с 11 января)

Детство у Клэр не задалось. Сначала ее мать повесилась прямо на глазах у еще маленькой девочки, а затем травмированный отец стал собирать всякий хлам на мусорках. Стоит ли удивляться, что в школе Клэр непопулярна? Особенно злостно над девочкой издевается тусовка Дарси — эффектной блондинки, регулярно подкрепляющей свою популярность оскорблениями избранной жертвы. К обидным прозвищам часто присоединяется буквальное поливание грязью, а в какой-то момент дело доходит и до драки. В какой-то момент доведенная до отчаяния Клэр не брезгует прикоснуться к притащенной отцом старинной китайской шкатулке и загадать первое желание: пусть Дарси сгниет. К радости школьных подруг девочки их обидчица и впрямь просыпается с отваливающимися частями тела, а в это время домашний пес главной героини таинственно погибает.

В своем мистическим ужастике Джон Леонетти отходит от мрачных сеттингов в стиле позднего Джеймса Вана. Леонетти поработал оператором на фильмах серий «Астрал» и «Заклятие», снял в этом же стиле «Проклятие Аннабель» (2014), но теперь в «Бойся своих желаний» ступил на территорию подросткового кино. Жанрово это дополняет ряд таких выходивших в прокат в 2017 году молодежных хорроров, как «Убить за лайк» и «Счастливого дня смерти». С последним работу Леонетти роднит еще и ориентация на рейтинг PG-13 в США, а значит, «Бойся своих желаний» вы можете посмотреть даже с любимой бабушкой.

Своеобразие фильма — в деталях. Прежде всего, это не слэшер, в котором есть маньяк-убийца. Сценарий Барбары Маршалл наполнен смертями в стиле «Пункта назначения»: как только Клэр загадывает очередное желание, кто-то из ее близких должен погибнуть, а происходит это в виде невероятных несчастных случаев. Местами Леонетти вполне осознанно имитирует саспенс известной франшизы, сдабривая кино дозой черного юмора. Гниению школьной задиры трудно не порадоваться вместе с бойкой подругой Клэр (роль второго плана Сидни Парк, которую вы наверняка видели в «Ходячих мертвецах», заслуживает особого упоминания). А чуть позже зритель сможет оценить трагикомичную сцену, в которой другого персонажа скальпирует измельчитель пищевых отходов в кухонной раковине.

На уровне сюжета Леонетти акцентирует внимание на подростковых зависимостях. Клэр мечтает о деньгах, взаимной любви и школьной популярности. Это может казаться чем-то мелким, особенно когда из отведенных героине семи желаний она ни одно не использует, скажем, для мира во всем мире или спасения редких животных от вымирания. Но эгоизм Клэр здесь легко понятен: школьная обыденность — это и есть весь мир, который в значительной степени определяет мечты и страхи впечатлительного тинейджера. Режиссер задумал аналогию привязанности своих персонажей к шкатулке с героиновой наркоманией, и ближе к финалу эта параллель становится максимально очевидной.

«Бойся своих желаний» — не откровение в жанре подросткового хоррора, но фильм способен развлечь кого-то, кто соскучился по «Пункту назначения». Или того, для кого мнимая несерьезность или даже наивность школьных историй — никакая не проблема.