«Сергий против нечисти. Яга»: во имя добра

Сказки и мистика остаются в нашей стране самыми популярными и востребованными у зрителей жанрами. Вот и Сергий, главный страж правопорядка между реальностью и потусторонним миром, в третий раз возвращается к зрителям, чтобы продолжить шутить, пить и уничтожать любое зло, способное принести ему деньги. Дмитрий Бортников рассказывает, что изменилось в проекте «Сергий против нечисти. Яга» и какую очередную нечисть можно увидеть в новом сезоне.

«Сергий против нечисти. Яга» (2024)

Режиссёр: Андрей Волгин, Максим Кондратенко
Сценарий:Евгений Русак, Кирилл Ситников
Оператор: Максим Миханюк
Продюсеры: Игорь Мишин, Максим Филатов, Александр Плотников, Инна Дунаева и др.

Вернувшись с бала Вия, Сергий (Роман Маякин), чтобы спасти Катю (Лукерья Ильяшенко), вынужден обратиться за помощью к Яге. Она тут же находит способ принудить его к близости, причём в самой изощрённой форме — в реальном образе, а не в омоложенном варианте (Елена Подкаминская). Параллельно Сергию приходится следить за выкрутасами старого знакомого Кракена (Дмитрий Куличков), считающего, что он обладает сверхъестественными силами, да за Лихо с Кикиморой поохотиться, чтобы они не навредили невинным.

Новый сезон снял Андрей Волгин, лучше всего известный по проекту «Балканский рубеж». С его приходом проект претерпел ряд изменений: он стал более массовым, особую гиковость Сергия прибрали и переключили внимание зрителей на экшн и спецэффекты, которые от сезона к сезону становятся всё лучше и лучше. Чего только стоит грим Кикиморы или Лихо— они совсем не смотрятся инородными в нашем мире. А жуткие Серые волки выглядят кринжово, но зато легко понять Кракена, который боится их с детства. Классно и то, что не пострадали из-за нововедений ни возрастной рейтинг, ни жестокость — расчленёнки в проекте всё ещё достаточно.

Главной антагонисткой сезона стала героиня Елены Подкаминской, которая, делает всё, чтобы обеспечить «пожилую» версию Яги всем необходимым в современном мире. Тем более, Сергий нарушает древний договор между сверхъестественными существами и людьми, так что Яга быстро берёт его в оборот, усложняя и так непростые взаимоотношения Кати и Сергия. Появляются в третьем сезоне и другие новые персонажи: Ян Цапник в роли Живой Воды и Дмитрий Красилов в образе Феникса.

Радует, что создателям хватает вкуса не уйти в лютый треш. Истории саркастичны, многое берётся из сказок и параллельно выходящих проектов. Сюжеты ещё более уникальные, но вдохновение по-прежнему черпается из классики (порой вспоминается даже «Экзорцист»). Диалоги, как и спецэффекты, от сезона к сезону лишь растут в качестве. Тем более, подаётся это всё под ставшие хитами композиции групп «Сектор газа» и «Танцы минус».

Новый сезон «Сергия против нечисти» состоит из трёх почти часовых серий, каждая из которых под завязку забита сюжетом, юмором и всегда неожиданным подходом к представлению и использованию того или иного монстра. Здорово, что у создателей получается улучшать качество продукта, увеличивать бюджет и приглашать на не самые большие роли известных актёров, которые могут показать себя зрителям в неожиданных амплуа.

Чувствуется, что запала хватит ещё на парочку сезонов точно, тем более, что существ и разнообразных сущностей в сказках, мифологиях и городских легендах полно. А на крайний случай всегда можно придумать что-то своё, уникальное, что создаст Сергию и Кате такие проблемы, из-за которых им придётся снова и снова обращаться за помощью к матушке. У героини Ирины Розановой на любую просьбу найдутся слова и соответствующее обмундирование, чтобы покончить с чудищем раз и навсегда.