Хоррор «Прочь» и третий сезон «Твин Пикса» вошли в топы 2017 года по версиям Sight & Sound и Cahiers du Cinema

Как водится, в декабре вручают всевозможные независимые и цеховые премии, а различные издания публикуют итоговые топы года. Два ведущих и, пожалуй, самых авторитетных в мире журнала о кино, британский Sight & Sound и французский Cahiers du Cinema, уже составили свои списки лучших картин. Оба издания фактически подтвердили, что уходящий год по праву можно назвать годом хорроров: фильмы, которые в той или иной степени содержат в себе элементы жанра, не просто фигурируют в обоих списках, но занимают в них ведущие места.

Так, сатирический хоррор Джордана Пила «Прочь» возглавил список лучших фильмов 2017-го по версии Sight & Sound, набрав 37 голосов опрашиваемых критиков (редакция задействовала в опросе 188 киноведов со всего мира, каждый из которых назвал пять самых важных, по его мнению, картин года). На втором месте — отставшее на 6 упоминаний продолжение «Твин Пикса» Дэвида Линча, и это первый случай, когда в топ года Sight & Sound попал сериал. Впрочем, сам Линч просил воспринимать его как длинный кинофильм, разбитый на эпизоды. Кроме того, в список британского журнала, состоящий из 26 лент, попала драма Дэвида Лоури «История призрака» (13 голосов), мистика Оливье Ассайаса «Персональный покупатель» (10 упоминаний), выигравшая Венецианский кинофестиваль фэнтези-мелодрама Гильермо дель Торо «Форма воды» (10 голосов) и скандальная «мама!» Даррена Аронофски (9 упоминаний).

На первом месте в десятке лучших фильмов 2017 года по версии французского Cahiers du Cinema — третий сезон «Твин Пикса». Кроме того, в топ попали два полнометражных хоррора — «Прочь» (здесь он на 4-й строчке) и «Сплит» М. Найта Шьямалана (8-е место).

Читайте также:

Режиссерский комментарий: «Прочь»
Пост-хоррор: Свежий взгляд на жанр или бессмыслица?
Что же все-таки произошло в финале «Твин Пикса»? (Спойлеры)

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.11MB | MySQL:185 | 0,694sec