Первый взгляд: Feral — мексиканское мокьюментари с уклоном в религиозный мистицизм

Популярный поджанр хоррора found footage не сдает позиций — он добрался до Мексики и материализовался в режиссерском дебюте Андреса Кайзера Feral. Кино получилось настолько ярким и убедительным, что отборщики Fantastic Fest, который пройдет в сентябре Остине, включили его в программу киносмотра — несмотря на то что, по их собственному признанию, в последние годы с found footage и mockumentary в хорроре наблюдается явный перебор.

Действие фильма разворачивается в штате Оахака — самом «индейском» в Мексике по составу населения. Где-то в горах затерялась скромная обитель священника и по совместительству психоаналитика. Сам святой отец бесследно исчез, а его жилище сгорело дотла. Пролить свет на таинственные события, которые к этому привели, могут обнаруженные видеозаписи. Оказалось, что падре посвятил всего себя попыткам вернуть в социум детей индейцев, живущих в горах вдали от цивилизации. Одержимость этой идеей довела священника до краха: он был отлучен от церкви, отдалился от общества и в итоге начал сомневаться в собственной человечности. Однако была, похоже, и куда более весомая причина, приведшая миссию святого отца к катастрофе: записанные им беседы с несколькими жителями близлежащей деревни и членами его семьи свидетельствуют о том, что падре скрывал некую страшную тайну.

На сайте фестиваля отмечают, что Кайзер создает эффект достоверности, используя все возможности поджанра, и задается вопросами веры, сомнения и отношения с церковью. Обнажая лицемерие, довольно часто сопутствующее религиозности, режиссер сосредоточивает внимание на человеке, который из-за своей «инаковости» вызывает в обществе страх и подвергается травле.


Читайте также:

Первый взгляд: Starfish — постапокалиптический хоррор, заряженный инди-роком
Первый взгляд: «Лодка» — мистический survival-триллер и кино одного актера в открытом море
Первый взгляд: «1974» Виктора Дриере о пропавшей мексиканской паре

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

  • Александр

    Тема интересная. И если такие оценки и мнения просочились, чувствую фильм стоящий. А ещё и Мексика. индейские дети. Мне нравится. Спасибо за анонс.

WordPress: 12.35MB | MySQL:200 | 0,273sec