«Сомния. Дитя тьмы»: я не сплю, но вижу ночные кошмары

В прокат вышел хоррор «Сомния. Дитя тьмы». В центре сюжета вьетнамского фильма находятся призраки, проклятый дом и сонный паралич, которому мы недавно посвятили целый материал. Удалось ли режиссёру Ле-Ван Кьету раскрыть эту тему и заставить зрителей бояться ночных кошмаров наяву, рассказывает в своей рецензии Артём Петров.

«Сомния. Дитя тьмы» / The Ancestral / Bóng Ðè (2022)

Режиссёр: Ле-Ван Кьет
Сценарий: Во Нгуен Дан, Ле-Ван Кьет
Оператор: Морган Шмидт
Продюсеры: Ле-Ван Кьет, Нгуен Ле Лан Ань, Во Нгуен Дан, Дан Чонг Чан

Смерть жены оказала очень сильное воздействие на Тханя. Трагедия почти сломала мужчину, но он вынужден быть сильным ради дочерей Линь и Йень. Желая начать новую жизнь, семейство переезжает в старое поместье, где им окажут поддержку. Но это решение оказалось ошибочным. Там, где должен был быть мир и покой, есть только ужас и ночные кошмары.

Сонный паралич — это состояние, которое возникает во время пробуждения или засыпания. В этот момент тело человека не способно двигаться, а сам он не может отличить реальность от сновидений, из-за чего начинает испытывать чувство невыразимого ужаса, которое усиливается за счёт галлюцинаций. Благодаря этому данное заболевание обросло легендами и стало одной из излюбленных тем среди создателей хорроров. Вьетнамский сценарист и режиссёр Ле-Ван Кьет не прошёл мимо и снял своё видение страха.

Ле-Ван Кьет посчитал, что перед основным сюжетом зрителю необходимо немного поскучать, поэтому весь первый акт представляет собой стандартный мистический хоррор про призраков со всеми вытекающими, вроде классических скримеров и привычной музыки. Особенно выделяется образ призрака: гибрид Садако и Текетеке вьетнамского производства.

Вдоволь наигравшись с ожиданиями, постановщик переходит к самому главному — сонному параличу. На примере Йень болезнь показана довольно эффектно. Маленькая девочка лежит на кровати. Происходит пробуждение. Тело парализовано, возникают жуткие образы. Хочется закричать и позвать на помощь родных, которые находятся в этой же комнате, спокойно поют в караоке и ни о чем не подозревают. Только рта словно нет. Обычный сон превращается в борьбу за выживание, а взрослым невозможно доказать фантастическую сторону происходящего. Здесь начинает проявляться психологический аспект. Любые попытки объяснить происходящее с логической стороны скорее напоминают плохо прикрытую форму газлайтинга, что заставляет взглянуть на ситуацию под другим углом. Заслуживают ли доверия те, кого ещё недавно ты считал своей центральной опорой в этой жизни?

И когда кажется, что игры закончились, Ле-Ван Кьет словно с насмешкой заявляет обратное. Всё только начинается. Само место действия напоминает физическое воплощение данного заболевания. При этом никто не спит, и тела не скованы. Однако они по-прежнему испытывают невообразимый страх, а параличу подвергается уже разум. Все подсознательные страхи обнажаются, не позволяя главным героям трезво оценивать ситуацию и анализировать обстановку. Тхань тоскует по жене и боится, что без неё не сможет снова стать счастливым. Линь после смерти матери приходится повзрослеть, чтобы заменить мать в вопросах воспитания младшей сестры, но в силу юного возраста девочка боится принять на себя столь большую ответственность. И только преодолев все сомнения, можно выбраться из этого проклятого дома и обрести долгожданный покой.

Под каркасом стандартного мистического хоррора про сонный паралич «Сомния. Дитя тьмы» скрывает слой сюжетных поворотов, превращающихся в настоящий ночной кошмар, забыть который уже не представляется возможным.