«Бойся тишины»: молчание — золото

В прокат выходит мистический хоррор «Бойся тишины», в котором главная героиня борется с призраками, регулируя уровень шума. О том, насколько опасной может быть внезапная тишина, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

«Бойся тишины» / Sound of Silence (2023)

Режиссёры: Алессандро Антоначи, Даниэль Ласкар, Стефано Мандала
Сценарий: Алессандро Антоначи, Даниэль Ласкар, Стефано Мандала
Оператор: Алессандро Антоначи
Продюсеры: Алессандро Антоначи, Даниэль Ласкар, Стефано Мандала, Раффаэле Ринальди, Риккардо Скальва

Узнав о том, что её отец попал в больницу, Эмма срочно вылетает из Нью-Йорка в Италию. Пока врачи борются за жизнь папы, дочка решает остаться в семейном доме. Найдя в отцовской комнате старый радиоприёмник, Эмма включает его, и вскоре понимает: на звук являются призраки. Теперь Эмме и её бойфренду придётся провести ночь в полной тишине, иначе мстительные привидения сделают всё, чтобы живые замолчали навсегда.

«Бойся тишины» — отличный пример фильма, в основе которого лежит ровно одна простая, но эффектно обыгранная идея. Да, схожий концепт использовался в «Тихом месте», но здесь вместо семейной драмы на фоне постапокалипсиса — куда более камерная история. Так что более точный аналог — «И гаснет свет», хотя речи о банальном копировании не идёт. Троица режиссёров (до этого известная разве что блеклым хоррором «Умри — скачай приложение и умри») смогла снять на удивление целостный фильм, в котором органично связаны темы «дома с привидениями» и одержимости.

Идея о том, что призраков провоцируют громкие звуки, даёт огромный потенциал для саспенса, особенно в старом доме, где скрипит каждая вторая половица. И в «Бойся тишины» этот потенциал используется не только активно, но и разнообразно. За счет умелой игры со звуком даже поднадоевшие скримеры выглядят уместно, но столь же часто режиссёры заигрывают и с напряженной тишиной, готовой вот-вот взорваться от хлопка двери или телефонного звонка. А к середине фильма, когда прояснится история населяющих дом привидений, для Эммы возникнет новая угроза – куда более физическая, чем бесплотные духи. Так что полтора часа экранного времени пролетают на одном дыхании.

Правда, не стоит ждать от фильма каких-то выдающихся актёрских работ или тщательно прописанных персонажей. Главных действующих лиц всего двое, и отношения между ними обозначены предельно схематично, но главная ставка в «Бойся тишины» сделана вовсе не на психологическую глубину, а на атмосферу и динамику — к счастью, с этим у фильма всё в порядке. По визуальной части всё тоже простенько, но со вкусом. В кадре преобладает чёрно-синяя палитра, свет использован очень скупо, однако при этом можно чётко понять, что и как происходит на экране. Хочется отметить и любопытный двойной финал: после завершения сюжета с Эммой следует эпилог, который смотрится почти как отдельная хоррор-короткометражка с самостоятельным концептом.

В общем, «Бойся тишины» — непритязательный, но эффективно работающий мистический хоррор. В золотой фонд жанра он точно не войдёт, но посмотреть его стоит всем, кто любит грамотно рассказанные страшные истории.