Твин Пикс 2017

Задроты и обугленные дровосеки: Лучшие хоррор-сериалы XXI века

Сериал ужасов — крайне странное явление. Чувство страха трудно поддерживать на протяжении многих эпизодов подряд, поэтому самый эффективный вариант — формат антологии. Впрочем, есть и удивительные исключения. В этом списке мы вспоминаем самые выдающиеся хоррор-сериалы, снятые в XXI веке.


9. «Сверхъестественное» / Supernatural
(2005–2020)

Сверхъестественное

Во второй половине нулевых казалось, что шоураннер Эрик Крипке удачно воскресил формулу успеха «Секретных материалов». Позже «Сверхъестественное» превратилось в невыносимую мыльную оперу, в которой главные герои умирают и воскресают чуть ли не каждый год, зато первые сезоны — нестыдный процедурал по мотивам городских легенд — приятно пересматривать до сих пор. Два брата колесят по американским просторам на стильной «Импале» и расправляются с вампирами, демонами и мистическими культами. Главное попрощаться с шоу вовремя — в момент, когда приключения Винчестеров приобретут эпический масштаб.

Альтернативный вариант — «Настоящая кровь»

8. «Ганнибал» / Hannibal
(2013–2015)

Ганнибал сериал

Аристократичный каннибал в исполнении Энтони Хопкинса был хорош всем, но фанфики про него писали едва ли. Новое воплощение культового злодея прямо-таки напрашивалось на шипперскую счастливую жизнь. Брайан Фуллер взял сюжеты романов Томаса Харриса и приготовил новое блюдо, щедро приправленное гомоэротизмом. Мадс Миккельсен изобразил тонкого манипулятора и эстета (как же тут поэтизирован процесс приготовления человечины!), который связан невидимыми нитями с профайлером Уиллом Грэмом (Хью Дэнси). Для фанатов мясного есть свои подарочки — например, громоздкие инсталляции из трупов и разнообразные способы использовать мертвые тела как объекты искусства.

Альтернативный вариант — «Страшные сказки»

7. «Эш против зловещих мертвецов» / Ash vs. Evil Dead
(2015–2018)

Эш против зловещих мертвецов

XXI век вновь обратился к дедайтам — и речь не только о кровавом ремейке «Зловещих мертвецов» (2013) от Федерико Альвареса. Самодовольный Эш снова спасает мир, только на этот раз не в фильмах Сэма Рэйми, а в сериале, который возвращает фанатам Брюса Кэмпбелла в фирменной роли. Бензопила, трэшевый дух и комичные злодеи. Groovy!

Альтернативный вариант — «Леденящие душу приключения Сабрины»

6. «Тупик» / Dead Set
(2008)

Тупик сериал 2008

Британский мини-сериал про съемки реалити-шоу, которое из скучной бытовухи превращается в хронику выживания во время зомби-апокалипсиса. Чарли Брукер за несколько лет до выхода «Черного зеркала» уже опробовал фирменную сатирическую формулу: возьмем что-то до боли современное (но абсурдное) и добавим фантастическое допущение. Черный юмор, расчлененка и обилие нецензурщины — так и должно выглядеть неожиданное вторжение восставших мертвецов.

Альтернативный вариант — «Ходячие мертвецы»

5. «Мастера ужасов» / Masters of Horror
(2005–2007)

Мастера ужасов

Мик Гаррис — не самый выдающийся жанровый режиссер, но человек с удивительной способностью собирать вокруг себя легенд хоррора. В середине нулевых он запустил антологию «Мастера ужасов», где каждая серия была дана на откуп режиссеру со звучным именем (от Дарио Ардженто до относительно молодого Лаки МакКи). Качество эпизодов разнится, но некоторые могут рассматриваться как достойные среднеметражные хорроры. Например, Джон Карпентер снял «Сигаретный ожог», который развивает идеи его же «В пасти безумия» (1994). Это удивительный сюжет о поиске непостановочного хоррора, который сводит людей с ума.

Альтернативный вариант — «Черное зеркало»

4. «Очень странные дела» / Stranger Things
(2016 – настоящее время)

Очень странные дела

Малолетние задроты играют в D&D в уютном подвале, на дворе атмосферная осень 1983 года, место действия — вымышленный американский городок Хокинс. Один из ребят домой так и не вернется, зато вместо него объявится короткостриженная девочка со сверхспособностями. Так начинаются «Очень странные дела» — неожиданный хит Netflix, воспевающий гик-культуру ее же методами (количество отсылок и упоминаний книг/фильмов/видеоигр зашкаливает). За хоррор тут отвечают таинственные ученые-садисты, USSЯ и монстры из другого измерения. К третьему сезону сериал немного сдулся, ударившись в самоповторы (закономерный итог для произведения, которое работает по методу гиперссылки), зато именно «Очень странные дела» задали моду на восьмидесятые: после этого шоу подростки на велосипедах заполонили жанровое кино.

Альтернативный вариант — «Тьма»

3. «Призраки дома на холме» / The Haunting of Hill House
(2018 – настоящее время)

Призраки дома на холме сериал

Похвалы новой хоррор-антологии Майка Флэнегана пока что звучат как аванс — вышел лишь первый сезон. Культовый роман Ширли Джексон превращается в эпическую семейную драму про депрессию и родовую травму, которая проявляет себя в виде призраков, щедро разбросанных по богатырскому хронометражу. Флэнеган продумал мастерские джампскейры, но сериал берет общей атмосферой затхлости и безысходности. «Призраки дома на холме» смогли воплотить прием ненадежного рассказчика за пределами литературы, что тоже можно считать достаточно редкой удачей. Ждем второй сезон, основанный на «Повороте винта» Генри Джеймса.

Альтернативный вариант — «Нулевой канал»

2. «Твин Пикс: Возвращение» / Twin Peaks
(2017)

Твин Пикс 2017

Дэвид Линч и Марк Фрост вернулись к своему культовому шоу из 1990-х и вытащили агента Купера из Черного вигвама. Да, новый «Твин Пикс» еще меньше прежнего поддается жанровой категоризации — тут понемногу перемешаны издевательская мелодрама, супергеройское кино и почти дадаистская комедия. Однако темный двойник Дейла Купера — воплощение чистого зла, а убийство Лоры Палмер остается пульсирующей трагедией, отзывающейся леденящим душу криком в настоящем. Чего уж говорить про эпизод с ядерным взрывом и обугленными дровосеками.

Альтернативный вариант — «На зов скорби»

1. «Американская история ужасов» / American Horror Story
(2011 – настоящее время)

Американская история ужасов

Самый заметный хоррор-сериал XXI века каждый сезон заигрывает с новыми сюжетами и жанровыми клише. Нельзя сказать, что всякий раз занимательная деконструкция выливается во что-то достойное — у «Американской истории ужасов» есть и откровенно провальные сезоны (например, «Роанок»). Зато это настоящее торжество китча с выпуклыми актерскими работами — от Джессики Лэнг и Кэти Бейтс до Сары Полсон и Эвана Питерса. Безудержная фантазия Райана Мёрфи свела воедино нацистских преступников, маньяков, пришельцев, демонов и фриков — и это все только про второй сезон шоу. Если вы хотите увидеть, как за одним столом сходятся знаменитые серийные убийцы, посмотреть на цирк уродцев, где ставят каверы на песни Дэвида Боуи, или ощутить атмосферу бесконечных 1980-х, то это точно ваш сериал.

Альтернативный вариант — «Террор»


Читайте также:

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.64MB | MySQL:204 | 0,318sec