ДЖОРДЖ РОМЕРО СКОНЧАЛСЯ НА 78-М ГОДУ ЖИЗНИ

Легендарный режиссер Джордж А. Ромеро, создатель зомби-жанра и знаковой франшизы о живых мертвецах, умер в воскресенье на 78-м году жизни. По словам продюсера Питера Грюнвальда, Ромеро скончался во сне в окружении своей семьи после «непродолжительной, но агрессивной борьбы с раком легких». Кинематографист ушел, слушая саундтрек к одному из своих любимых фильмов, романтическому драмеди Джона Форда «Тихий человек» (1952).

Режиссер родился в Бронксе в Нью-Йорке 4 февраля 1940 года. Его отец был кубинцем, а мать — литовкой. Слава Ромеро началась с социального хоррора «Ночь живых мертвецов» 1968 года, ставшего культовым и повлиявшего на таких хоррормейкеров, как Джон Карпентер и Тоуб Хупер. Постановщику удалось доказать, что отличное кино можно снять за малые деньги. Он продолжил серию «Рассветом мертвецов» (1978), «Днем мертвецов» (1985), «Землей мертвых» (2005), «Дневниками мертвецов» (2007) и «Выживанием мертвецов» (2009), которое стало для него последним режиссерским проектом. Одно время он намеревался экранизировать видеоигру «Обитель зла», но был уволен. Среди других работ кинематографиста, не связанных с зомби, — «Безумцы» (1973), «Мартин» (1978), «Калейдоскоп ужасов» (1982), «Темная половина» (1993) и «Вышибала» (2000).

В последнее время Ромеро часто сетовал на то, что из-за распространения крупнобюджетных зомби-экшнов стало невозможно найти финансирование на маленький хоррор с социально-политическим подтекстом. Он так и не смог получить деньги на съемки задуманного зомби-нуара. В мае мы писали, что постановщик собирался продюсировать фильм «Джордж А. Ромеро представляет: Дорога мертвецов» (George A. Romero Presents: Road of the Dead), в котором задумал объединить зомби и гонки, и искать средства для его производства на кинорынке фестиваля Fantasia, проходящем сейчас в Монреале.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.1MB | MySQL:199 | 0,620sec